Председатель GS1 Turkmenistan приняла участие в работе Генассамблеи GS1- 2021

19-20 мая в режиме видеоконференции состоялась очередная Генеральная Ассамблея Международной организацией GS1, в которой приняли участие свыше 103 представителей основных подразделений Глобального офиса и Национальных организаций - членов GS1 Сообщества.

Национальную организацию Туркменистана по видеосвязи представила Айкамар Мяликгулыева - председатель GS1 Turkmenistan.

В нынешнем году Ассамблея GS1 традиционно была нацелена на согласование единой стратегии, обмен знаниями и внедрение инноваций.

В рамках её работы подведены итоги деятельности GS1 за 2020 год, заслушан и единогласно принят отчёт по OGSM и корпоративным целям за 2020/21 финансовый год.  В ходе обсуждения стратегического плана и бюджета международной организации GS1 было заявлено о намерении инвестировать больше средств в цифровые технологии.

Участники были проинформированы о праздновании важного юбилея в истории GS1. Как известно, пятьдесят лет назад, 31 марта 1971 года, лидеры крупнейших торговых компаний собрались вместе и навсегда изменили мировую экономику, разработав глобальный номер предмета торговли (известный как «GTIN»). Этот числовой код однозначно идентифицирует каждый продукт и является ядром штрих-кода, самого важного стандарта цепочки поставок в истории. Сегодня символ штрих-кода остается одним из самых надёжных символов в мире и сканируется более шести миллиардов раз в день.

В этой связи подчёркивалась необходимость найти способы разработки и внедрения новых технологий, в том числе штрих-кодов следующего поколения с большим объёмом данных.

Участники Ассамблеи заслушали видеоотчеты глав региональных подразделений GS1, в том числе GS1 in Europe.

В ходе Генеральной Ассамблеи были проведены онлайн-презентации по обновлению отраслей. Участники получили информацию и новые инструменты, охватывающие темы: здравоохранение, рынки, торговые площадки (программа Marketplace), строительство, транспорт и логистика и др. Заслушана информация по внедрению системы Verified by GS1. Эта система используется в розничной торговле и способствует обнаружению контрафактной продукции.

Обсуждались аспекты внедрения платформы Activate для предоставления штрих-кодов онлайн, которая к 2023 году должна быть внедрена в работу всех национальных организаций GS1. В этой связи отметим, что GS1 Turkmenistan успешно внедрила этот сервис, члены организации могут генерировать штрих-коды онлайн, следующий шаг – интегрирование используемой в этих целях платформы в платформу GS1 Activate.

Участники Генеральной Ассамблеи GS1 обсудили ряд организационных вопросов, приняв по ним соответствующие решения.

В частности, из Сообщества GS1 был исключён Бруней-Даруссалам.