Председатель ГС1 Туркменистан приняла участие в Global Forum 2022

В период 21-24 февраля 2022 года в режиме онлайн состоялся Глобальный форум Международной организации GS1, объединивший делегатов из десятков стран мира. Наряду с руководителями национальных организаций в нём приняла участие председатель ГС1 Туркменистан Айкамар Мяликгулыева.

Программа Форума традиционно включила пленарные и региональные сессии, встречи представителей подразделений Глобального офиса и национальных организаций GS1, заседания рабочих групп и                            обучающих семинаров, а также выступления пользователей системы GS1                 представителей крупнейших международных компаний.

В центре внимания Global Forum 2022 были темы, связанные с реализацией стратегических инициатив и ключевых проектов Международной ассоциации GS1, возможностью использования стандартов GS1 в условиях глобальной цифровой идентификации.  

Участники пленарных и сессионных заседаний обсудили расширение возможностей цифровой трансформации на современном этапе, проблемы, касающиеся Глобальной модели данных и будущего обмена данными. В частности, рассмотрены вопросы, связанные с наращиванием потенциала материалов, инструментов и обеспечения для обслуживания промышленности. Делегаты обсудили применение Глобальных стандартов GS1 для поддержки компаний в цифровом преобразовании их бизнеса.

Рассмотрены возможности расширения предложения Verified by GS1 на рынках, с целью обеспечения более широкого внедрения и доступа к сервисному компоненту Global Data OUT. Также была представлена актуальная информация о разработках и находящихся в стадии реализации проектах по расширению использования системы LEI, включающей около двух миллионов идентификаторов и являющейся сегодня всемирно признанным идентификатором в финансовом мире.

Впервые на Global Forum - 2022 обсуждались возможности введения до 2025 года европаспортов на товары, которые будут обязательным документом для выхода на европейский торговый рынок.  Как отмечалось, в настоящее время данная заявка передана на рассмотрение Еврокомиссии. Предусматривается, что процесс будет поэтапным. Первым товаром, который получит европаспорт станут автомобильные батарейки, за ними последуют текстильная продукция и продовольственные товары.

Также впервые были обсуждены планы по внедрению к 2027 году двухмерных штрих-кодов (формата 2D), содержащих больше информации о  «простом» товаре, чем используемые однолинейные. При этом отмечалось, что данные шрих-коды могут применяться параллельно с учетом технологических возможностей использующих их субъектов.

На заключительном пленарном заседании Форума были подведены его итоги и состоялась церемония награждения победителей конкурса Everyone Makes a Difference Awards! («Каждый имеет значение!»). В нынешнем году ими стали 11 представителей сообщества GS1.

Напомним, ежегодное глобальное мероприятие проводится с целью согласования единой стратегии организации, привнесения инноваций и укрепления персонала GS1 по всему миру.