НОТШК: 6 лет по пути инновационного развития

2/17/2020 10:31:12 PM

27 марта 2020 года исполнилось шесть лет со дня образования Национальной организации Туркменистана по штрих-кодам.

За минувшие годы НОТШК укрепила свои позиции в качестве структуры, способствующей внедрению в национальную экономику правовых рыночных механизмов, повышению конкурентоспособности на мировых рынках отечественных товаров. Проведена значительная работа по использованию передового опыта в системе автоматической идентификации товаров и услуг, развитию международного торгово-экономического партнерства. Десяткам тысяч наименований отечественной товарной продукции присвоена соответствующая маркировка, что является действенным гарантом для ее продвижения на мировые рынки.

НОТШК -  первая общественная организация Туркменистана, деятельность которой оценена как соответствующая требованиям стандарта ISO 9001:2015.

Являясь полноправным членом Международной организации по созданию и внедрению единых стандартов «GS1» Национальная организация по штрих-кодам способствует широкому внедрению применяемой в международной практике системы учёта и статистики в различных отраслях народного хозяйства, использованию международных стандартов GS1 и цифровых технологий в решении важных государственных задач, напрямую связанных с развитием международного торгово-экономического партнерства. Данная работа имеет также большое значение в контексте реализации Концепции развития цифровой экономики в Туркменистане в 2020-2025 годах.

«GS1 Turkmenistan» активно участвует в работе Международной ассоциации «GS1», в том числе генеральных ассамблей, региональных европейских конференций этой структуры. Только за последний год организация была в числе делегатов  Глобального форума Международной ассоциации GS1 в Бельгии, заседания руководителей национальных организаций GS1 в Польше. Руководитель и специалисты НОТШК участвовали в проводимых в Туркменистане международных отраслевых форумах, в том числе во встрече бизнес-сообществ Каспийского региона, состоявшейся на полях Первого Каспийского экономического форума, а также в многочисленных семинарах и тренингах, посвященных вопросам внедрения ИТ-технологий и кибербезопасности.

Сегодня в составе добровольного  некоммерческого объединения 1593 структуры, в их числе министерства и отраслевые ведомства, организации и предприятия государственного и частного сектора. Общее количество выданных штрих-кодов составило - 42 906.