Председатель ГС1 Туркменистан приняла участие в международном научном форуме

6/4/2020 10:41:42 PM

12 июня в Ашхабаде состоялась  Международная научная конференция, традиционно проводимая в стране в честь Дня науки. В нынешнем году встреча ученых из 20 стран прошла в режиме онлайн.

Современные средства коммуникации позволили объединить вокруг актуальных вопросов из разных областей знаний представителей научных кругов из Туркменистана, Японии, Республики Корея, Италии, Испании, Латвии, Польши, Турции, Российской Федерации, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Пакистана, Ирана, Египта и Индии.

В рамках секционного заседания «Экономическое развитие, право, международное сотрудничество и туризм» доклад на тему «Национальная аккредитация-важное звено совершенствования системы технического регулирования в Туркменистане» представила председатель ГС1 Туркменистан Айкамар Мяликгулыева.

Особый акцент в её выступлении был сделан на задачах цифровизации как стратегического направления развития национальной экономики, интеграции Туркменистана в международные экономические связи.

В этом аспекте были рассмотрены национальная и международная практика соотнесения задач по реализации масштабных инновационных проектов и программ с вопросами аккредитации, представляемой как производный инструмент от обязательной сертификации.  Констатировалась необходимость создания национального органа по аккредитации в области соответствия, деятельность которого должна выстраиваться на основе принятых в международной практике единых и универсальных принципов.